Образование
Как стать успешным музыкантом? Советы Ари Херстанд

С приходом соцсетей у музыкантов появилась возможность стать популярными и успешными без лейбла и большой команды. Казалось бы, больше не нужно сидеть под дверью мейджор-лейбла со своей демо-записью и молить о прослушивании. Да и 98% тех, кого подписывают, потерпят неудачу. Теперь артисту можно полностью контролировать свой образ, коммуникацию с аудиторией, количество и частоту выхода нового материала. Но вместе с этими благами приходит и новая ответственность: теперь музыкант не просто творец он должен быть и бизнесменом, и маркетологом, и менеджером. А это под силу не всем. Как быть?


Свой ответ на то, как быть независимым музыкантом и зарабатывать музыкой предлагает блогер, музыкант и автор книги How to Make it in the New Music Business: Practical Tips on Building a Loyal Following and Making a Living as a Musician Ари Херстанд.

Мы прочитали книгу и делимся с вами главными мыслями автора. Не все пункты, к сожалению, применимы к российской действительности, но что-то наверняка будет полезно.


 
 
 
 

Почему ты хочешь быть музыкантом?


Очень важно вначале задать себе вопрос «Почему ты хочешь быть музыкантом?». Ответ «Потому что я люблю музыку» не подходит, ведь музыкальная карьера означает долгий путь, связанный с большим трудом, целеполаганием, уверенностью и стойкостью духа.

Чем раньше ты поймешь, каким артистом ты хочешь стать, тем лучше. Ты всегда должна, прежде всего, радовать себя. Не пиши музыку, которую, как ты думаешь, хотят услышать другие. Ищи свой путь. Самое важное аутентичность. Если ты интроверт будь интровертом. Если ты клоун будь клоуном. Люди слушают тех артистов, которые близки им на эмоциональном и духовном уровне. Честность — это то, что откликается в других. 


Что значит успех? 


Почему-то в музыке часто успех измеряется популярностью. Если ты не стала супер популярной ты не успешна. Каждый сам для себя определяет, что значит успех. Если ты хочешь стать супер популярной, то для этого нужно очень много денег от лейбла или инвестора, но и это не дает гарантий. Но стать успешным музыкантом можно, если будешь много работать. Слишком много музыкантов ждут, что произойдет чудо и их «откроют», что сейчас кто-то им поможет, и жизнь в одночасье перевернется. Но это лишь оправдание тому, что ты не хочешь вложиться своим трудом. Тебе не нужен лейбл. Не сейчас. Ты должна выстроить свою карьеру так, чтобы лейблы сами к тебе пришли.


Подработка


Цель подработки — иметь достаточно денег, чтобы вкладывать в свою музыкальную карьеру. Не стоит разбрасываться деньгами, только потому что тебе позволяет твоя работа. «Неудача и несчастье возникают, когда ты меняешь то, чего ты хочешь больше всего на свете, на то, чего ты хочешь прямо сейчас» (Zig Zigler). Не соглашайся на повышение, ищи работу с гибким графиком.

Исключение может быть для тех, у кого все в порядке с самодисциплиной: разработай план на год, найди работу с самой высокой зарплатой, на которую можешь претендовать. Живи скромно. Приходи домой и репетируй до потери пульса, пиши как можно больше музыки, ходи на живые концерты. Откладывай каждую копейку — этот год для исследования. Через год ты сможешь бросить работу и вложить все в музыкальную карьеру.


Музыкальная карьера — это марафон


Нужно быть реалистичным по отношению к своим целям. Создай документ и напиши 4 пункта: 1 год, 5 лет, 10 лет, 26 лет. В каждом пункте опиши свои цели. Для каждого они свои. Далее добавь конкретики: есть ли клуб/фестиваль/программа, где ты хочешь выступить? Впиши это в соответствующие пункты. Дай волю своей фантазии и впиши как можно больше желаний. Пусть участники твоей группы сделают тоже самое, а затем обсудите ваше видение вместе и сделайте один документ на всех. Распечатай его и повесь на видное место. 




Твоя история —  твой бренд 


У каждого есть классная история, но многие не сразу понимают этого. Журналистам, радио, ведущим — всем нужна история. Если нет истории, никому нет дела до твоей музыки. Когда ты в последний раз видела, чтобы кто-то писал о гитарных партиях, гармониях, тональностях и тд? Пока у тебя нет менеджера или пиарщика — ты все должна сделать сама. Тебе нужно найти самую интересную фишку для своего проекта и выстраивать все вокруг нее. Она должна пронизывать биографию твоего проекта, пресс-релиз, звучать в интервью и тд.


 
 
«Хватит слушать свою маму/бабушку/сестру/друга, который говорит, что если ты ничего не добилась к 30-ти, то уже пора сдаться»
 
 
 
 

Возраст


Самый частый вопрос: «Не поздно ли начинать?». Ответ неоднозначный. Но возраст никак не соотносится с успехом. Хватит слушать свою маму/бабушку/сестру/друга, который говорит, что если ты ничего не добилась к 30-ти, то уже пора сдаться. Шерил Кроу выпустила свой дебютный альбом в 31, Бутч Уигу было 36, когда он спродюсировал альбом группы Nirvana, Sia было 41, когда у нее появился первый хит сингл, Дебби Харри было 31, когда группа Blondie выпустила дебютный альбом. Не позволяй возрасту себя пугать. Необязательно быть юным, чтобы быть успешным.

 
 
 
 

Ты думала, что ты музыкант


Самое страшное с чем стоит сейчас примириться — что ты никогда не сможешь просто делать музыку и зарабатывать. Просто музыки недостаточно. Свое время нужно поделить 50/50 между музыкой и бизнесом. Конечно, есть период, когда ты записываешь альбом и на это уходит 80% времени, после чего 80% ты будешь тратить на промо своего альбома. Когда нет конкретного проекта, лучше поделить свое время между репетициями, написанием песен, продюсированием и букингом, промо, таргетингом и т.д. Создай для себя график. Это правило относится и к деньгам: 50% уходит на твое творчество и 50% уходит на промо этого творчества. 


Фэны — основа твоего бизнеса. Выстраивание правильной коммуникации со своей аудиторией, создание преданной аудитории — самый важный аспект твоей музыкальной карьеры. Были времена, когда лейблы и артисты судили своих фанатов за нелегальное скачивание их песен или продажу фанатского мерча. Но музыкальная индустрия не черно-белая, она постоянно меняется. Ошибка крупных лейблов в том, что они продолжают следовать старым догмам и видеть фанатов только в виде эксель-таблицы. Тейлор Свифт и ее лейбл однажды подали в суд на своих фанатов, которые продавали мерч со строчкой из ее песни.  Да, она зарегистрировала фразу “shake it off”, но было ли это разумным решением?

Для каждого бизнес-решения своей дальнейшей карьеры ответь себе на вопрос: самое ли это правильное решение относительно моих слушателей? Думай не только о том, как это повлияет на твой доход, но каким образом это повлияет на рост твоих слушателей, и их долгосрочную поддержку твоего творчества. 


Команда


Современный слушатель требует постоянного потока контента: песни, видео, фото и т.д. Выкладывать альбом раз в три года больше не прокатит. Сейчас все ожидают качественного контента каждый день. А для этого нужна новая команда из людей, которыми стоит себя окружить:

  • графический дизайнер: ты можешь и сама научится азам, если нет друга/подруги в помощь, или найти кого-то на конкретную задачу;

  • звукорежиссер: освой по максимуму программы записи, продакшена — сейчас полно туториалов на ютюбе, подружись со звукорежиссером для финальных штрихов;

  • видеограф: научись монтировать на базовом уровне, регулярно выкладывай контент в соответствии со свои брендом; 

  • фотограф: делай много фотографий разного типа и обновляй их регулярно;

  • специалист по маркетингу: этот специалист важнее менеджера и кого-либо еще, найди человека и предложи ему половину своего дохода, так ты сможешь завладеть таргетингом Вконтакте, Facebook, Youtube и т.д. и следить за статистикой


Лейбл


Важно помнить — нельзя отдавать свою карьеру в руки человека, который просто проявил к тебе интерес. Проверяй договоры со своим собственным юристом.

Взвесь все «за» и «против», если лейбл предложил тебе подписать контакт

ЗА:

  • Ты уважаешь других артистов в ростере (каталог артистов — прим. редактора)

  • Другие артисты ростера похожи на тебя

  • Твое видение соотносится с видением лейбла

  • У лейбла хороший опыт релизов

  • Контракт достаточно короткий для того, чтобы уйти, если ты недовольна

  • Права мастер-треков остаются у тебя

  • Лейбл не вмешивается в паблишинг (паблишинг — это управление авторскими правами. Если вы написали произведение и являетесь обладателем авторских прав, то паблишинг — это процесс, описывающий то, что с вашими правами можно сделать. Паблишингом может заниматься, как сам артист (правообладатель), так и компания, которая получает разрешение от правообладателя управлять авторскими правами правообладателя. Такая компания и будет назваться паблишером — прим. редактора)

  • Лейбл вкладывает большие средства в маркетинг и промо

  • Лейбл включит тебя в тур с другими артистами этого лейбла

  • Лейбл предлагает аванс для записи альбома


          ПРОТИВ:

  • Ты и так нормально зарабатываешь без лейбла

  • Ты не похожа на других артистов лейбла

  • Тебе не нравятся артисты из ростера

  • У лейбла нет успешных кейсов

  • Твое видение не соотносится с видением лейбла

  • Договор сроком более 3-х лет

  • Лейбл хочет получить права на паблишинг

  • Лейбл хочет получить часть дохода не включающего звукозапись (мерч, тур, крауд-фандинг, спонсорство)

  • Твое чутье подсказывает «нет»


 
 
«Тебе не нужен менеджер, который делает все также как в прошлом году. Каждый день — новый подход»
 
 
 
 
 

Менеджер


Это самый важный человек в твоей карьере. Твой менеджер — это твой друг/коллега/партнер. Вы вместе против всего мира. Менеджеры должны обладать креативным мышлением, чтобы подстраиваться под постоянно меняющийся ландшафт музыкальной индустрии. Тебе не нужен менеджер, который делает все также как в прошлом году. Каждый день — новый подход. Если ты ищешь менеджера, или кто-то к тебе обратился с предложением таковым стать — создай список «за» и «против».


ЗА: 

  • У нее/него больше связей, чем у тебя;

  • Ты одна из немногих ее/его клиенток;

  • Она/он любит твою музыку и ходил(а) на множество твоих концертов;

  • Она/он шерил(а) твою музыку (без какой-либо оплаты);

  • Она/он работает менеджером фулл-тайм;

  • У нее/него богатый опыт работы в музыкальной индустрии;

  • Другие ее/его клиенты — яркие имена сегодняшнего дня (а не прошлого столетия);

  • Она/он следит за трендами музыкальной индустрии;

  • Ты ее/его уважаешь;

  • Ты ей/ему доверяешь;

  • Ваши карьерные цели и видение соотносятся друг с другом;

  • Менеджер — не ты.


ПРОТИВ:

  • У нее/него не намного больше связей, чем у тебя;

  • Она/он ни разу не был(а) на твоем концерте;

  • Ты одна из многочисленных ее/его клиентов;

  • Она/он ведет себя так, словно делает тебе одолжение тем, что работает с тобой;

  • У нее/него есть другая работа помимо музыкального менеджмента;

  • Ты ей/ему не доверяешь;

  • Она/он не знает разницы между отчислениями артиста и отчислениями автора песен;

  • У нее/него нет других клиентов, от которых можно получить рекомендацию;

  • Она/он не знает как получить все отчисления со всех возможных цифровых площадок;

  • Она/он никогда не букировала тур и не знает как работает букинг в клубах/театрах;

  • Пик ее/его успешности был 10 лет назад, и с тех пор навыки ее/его никак не поменялись;
    Она/он не понимает особенностей музыкальной индустрии;

  • Она/он не следит за трендами;

  • Твое чутье подсказывает «нет».


Даже если ты нашла  хорошего менеджера, обязательно контролируй все аспекты своей музыкальной карьеры. Важно быть в курсе переговоров, сделок, того, сколько тебе платят, у тебя должен быть свой собственный юрист (не по рекомендации менеджера). Ты всегда должна иметь возможность посмотреть договоры, спросить о текущих делах, и хороший менеджер без колебаний тебе все покажет. Держи все под контролем.

 
 
 
 
 
 

Аудитория 


Перед тем как начать писать новый альбом, нужно понять кто является твоим слушателем. Недостаточно просто написать «хорошую музыку», нужно потратить время и выписать 20 пунктов, описывающих ваших текущих или будущих слушателей. Например:


  1. Большинство мужского пола

  2. 22-35 лет

  3. Слушают  Радио Х и т.д.

  4. Слушают подкасты Х и т.д.

  5. Их любимые группы/артисты  

  6. Тусуют в таких-то местах

  7. Читают то-то


Ну, вы поняли. Такая характеристика позволит тебе точнее понять какую музыку, мерч, образ тебе лучше транслировать для маркетинга и промо.


Не забывай о своей истории — ее можно обновлять к каждому альбому, но она должна быть такой, чтобы выделить тебя среди остальных. Проанализируй методы других успешных исполнителей по части образа, харизмы, их истории, пресс-релиза. 


Подумай, как эффективно работать в своей нише — туси и играй в тех местах, где тусит твоя целевая аудитория, вовлекай новых слушателей, знакомься со всеми и коллаборируй. Если ты интроверт — используй силу интернета, тщательно проанализируй блоги, каналы и паблики, которые пишут про похожую на твою музыку, подружись с диджеями и продюсерами, у которых больше подписчиков и которые могут сделать ремиксы на твои треки.


Мастерски овладеть всеми соцсетями сложно. Поэтому выбери одну, в которой ты чувствуешь себя наиболее комфортно и развивай ее, но и о других не забывай.


Твоя музыка в кино и на ТВ


Если ты хочешь лицензировать (разрешить использовать свое произведение в синхронизации с визуальным элементом и получать за это авторские отчисления — прим. редактора) свою музыку для ТВ и кино, то лучше заранее спланировать свой репертуар — не каждый жанр подойдет для лицензирования. Как правило, чем более универсальными являются твои песни, тем больше у тебя шансов продать их в кино или на ТВ. Это касается не только музыки, но и текста песни.

Например, для кинотрейлеров обычно ищут эпичную песню с переломными моментами, которые за 2,5 минуты могут показать всю динамику фильма.

Одно время в песнях, которые звучали в рекламе, были популярны такие фишки как хлопки, свист, вокальные вставки — проанализируй, например, песню Imagine Dragons “On top of the world” или The Lumineers “Ho Hey”. Конечно, тренды меняются и за ними важно следить. Обычно в рекламу не берут грустные песни, ведь задача агентства продать свой продукт. У песен, встречающихся в рекламе, есть своя формула по части композиции и текстов — так что в следующий раз, когда будешь смотреть рекламу, обрати внимание на то, как выстроен трек.

Что касается кино, сериалов, видеоигр — тут все более гибко, но работает по принципу «если подходит, то подходит». Один из способов продать свою музыку в сериал или кино — музыкальные супервайзеры. В России такой профессии нет и обычно музыку отбирает режиссер или продюсер. Но в западных странах, музыкальный супервайзер составляет каталог из песен, которые будут звучать в серии или кино. Чтобы повысить свои шансы попасть в сериал — лучше искать супервайзеров новых шоу, которые обычно ищут свежую музыку. Но обязательно изучи, какого типа музыка звучит в том или ином шоу.


Итого


В этой книге еще много других полезных пунктов, касающихся авторства, авторских прав, контрактов, того, как собирать подписчиков и делать промо своего альбома/сингла/EP. Советы автора — далеко не догма и результаты могут быть разными, но вполне возможно, такой структурный подход поможет вам достичь цели. Для тех, кто выбрал для себя путь музыканта, советуем прочитать эту книгу сейчас или ждать перевода.
Текст:
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Читайте
также:
Образование
30.10.2019
Микс
18.05.2020
Интервью
26.08.2019
«…Ты отдан сам себе и своей фантазии, и можешь, в принципе, ни с кем не советоваться…»
Микс
21.05.2020
e-mail:
при поддержке