Образование
образование CTM: FEAR ANGER LOVE часть 3 хаклаб
Пока я готовила другие материалы, поняла, что совсем забыла рассказать про самую главную причину, благодаря которой я оказалась на фестивале СТМ — Musicmakers Hacklab — недельная лаборатория, объединяющая людей абсолютно разных профессий, для создания групповых проектов и их презентации. И как раз вовремя подоспели фотографии с финальной презентации. Надеюсь скоро будет и видео.

Musicmakers Hacklab существует уже 5 лет в Берлине, но началось все еще задолго до того в Нью-Йорке, где проходили самые первые встречи людей, которые делали собственные музыкальные инструменты из подручных средств, проводя таким образом время, и потом решили почему бы не сделать из этого какое-то событие. Зачинщиком всего этого был Питер Кирн, основатель блога Create Digital Music, он же курирует хаклаб в Берлине.

Идея довольно проста — создать некую среду для свободного творчества, пригласить людей с разными навыками и знаниями, чтобы работать вместе и сделать несколько аудио-визуальных проектов.

Подать заявку может любой желающий. Главное, собственно, желание. Мне как человеку, который последние несколько лет является так называемым «бедрум продюсером», и создающему что-то самостоятельно, страшно не хватает коллабораций и открытости, поэтому, несмотря на некоторые страхи, связанные прежде всего с отсутствием навыков программирования (а мне казалось, что в данной лаборатории как раз это самый важный навык), я подала заявку и меня взяли.

Познакомившись с другими участниками лаборатории (их всего 20), было очень здорово узнать, что присутствовали не только музыканты, программисты, художники, но и например социолог и музыкальный терапевт и мастер по ручному производству колесной лиры.


 
На группы все делились добровольно и никто никого не распределял. Все сошлись как-то на интересах или просто по взаимной симпатии. Самое сложное это всегда начать, и начинали мы с того, чтобы понять у кого какие навыки есть, какие темы кто хочет поднять (а проект все-таки нужно было делать в рамках темы фестиваля «эмоции»). И только на это, кажется ушло два дня. В результате сформировалось 5 групп, каждая из которых исследовала тему эмоций по-своему. И тут отличие хаклаба 2017 года наверное в том, что проекты были ориентированы больше на перформативную часть нежели на создание какого-то нового устройства. Проекты были следующие:



Motivational Generation — использовали базу мотивирующих песен, собранную социологом, и с помощью кода проанализировали тексты всех песен базы и создали программу, которая генерировала новый текст на основе всех текстов, рандомно выбирая строчки (например из Smells like teen spirit и Ain’t nobody) и рифмуя их. Группа создавала музыкальную подложку из звуковых семплов, и вокалистка пела текст, который генерировался в реальном времени. Мне показалось это очень интересный взгляд, такой новый этап семплирования не музыки уже, а текстов.



Ambit — использовали датчики, считывающие изменения в кожном покрове человека, и датчики пульса, которые переводили сигнал в звук. Для эксперимента-перформенса были выбраны два волонтера из зала, которым надели датчики, а танцоры начали производить некоторые движения и действия (например завязывание глаз), чтобы вызывать эмоциональную реакцию и выразить ее посредством звука. Благо у одного из волонтеров был хороший и четкий сигнал сердца, при котором наглядно было изменение ритма звука по мере развития перформенса.


Frenetic Frequencies — наверное наиболее простой проект из всех, который не задействовал зрителей, здесь все основывалось на личных ощущениях зрителей от частот и звуковых смен настроений, которые создавала группа, играя на разных инструментах. Для усиления эффекта все происходило в темноте.
 

NUMB — проект, который в отличие от других групп, исследовал тему отсутствия эмоций. В нем были задействованы видео, собранные с ютюба и музыка, которая генерировалась кодом в реальном времени.



И, наконец, проект, в котором участвовала я — Protest Karaoke — наверное самый нетехнологичный из всех и более театральный. Нашей главной целью было сделать зрителей главный действующим лицом и вызвать в них реакцию. И непросто реакцию, а реакцию протеста и затем объединения. Так была взята тема караоке, где вместо слов песен, были использованы слова, наиболее часто звучащие в заголовках газет в прошлом году, которые складывались в слоганы для скандирования. От темы изоляции и пост-правды, мы пришли к теме объединения и возвращения голоса. Все это было подкреплено ускоряющимся темпом возникновения слов на экране и тревожными звуками колесной лиры и подзвучных магнитов, а завершалось все голосом, доносящимся сквозь шум. Самым сложным конечно было заставить зрителей скандировать вместе с нами слова. И тут на начальном этапе все работало, но быстро утихло и затея не совсем удалась так, как мы хотели. Тем не менее перформенс все равно состоялся и тут есть опыт, который можно вынести.


 
Вообще, атмосфера на хаклабе была очень дружелюбной и все поддерживали друг друга. Тут как раз очень сильно видна разница в командной работе в Европе, когда никто не тянет одеяло на себя, все пытаются вместе придумать что-то классное и если есть проблема, то все стараются помочь ее решить. Показателен пример, когда в нашей группе мы хотели запрограммировать светодиоды реагировать на свет через Max/MSP (и никто хорошо не знал как им пользоваться) и мы бились 5 дней с кодом, и все 20 человек в последний день помогали нам найти решение и всячески поддерживали. Светодиоды все равно не сработали, и компьютер нашего коллеги пал жертвой в попытке это решить. В общем, такую среду поддержки в Москве ощущаешь крайне редко, даже среди друзей, а тут среди незнакомцев ты ощущал какую-то опору, происходил обмен знаниями, никто не прятался, все были рады делиться.

И как сказал сам Питер, хаклаб это не столько про какой-то результат и проект, сколько про контакты и новые знакомства, которые могут пригодиться в будущем.

Я советую всем, кто хочет как-то развиваться, выходить из зоны комфорта и обмениваться знаниями, подаваться на подобные события. Это как минимум утихомирит ваше личное эго.
Текст:
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Читайте
также:
e-mail:
при поддержке