Образование
Геометрия настоящего: торжество индустриальной архитектуры и звука
Прошлую неделю можно смело назвать неделей фестиваля «Геометрия настощего» на ГЭС-2, готовящейся к реконструции старой электростанции, ставшей главным местом притока всей арт и музыкальной тусовки, и не только. Фонд V-A-C («Виктория — Искусство быть современным»), основанный Леонидом Михельсоном в 2009 году, и призванный развивать современное искусство в России, приобрел здание ГЭС для создания в нем центра современного искусства, который откроет свои двери в 2019 году.  В небольшое окно, выделенное до начало реконструкции, организаторы фонда решили сделать фестиваль «Геометрия настощего». И не просто фестиваль, а фестиваль целиком, посвященный звуку, что в России бывает крайне редко, особенно в таком масштабе. Курировать фестиваль вызвали британского художника Марка Фелла. Конечно, после СТМ, казалось, что этот фестиваль скорее жалкое его подобее, но в реальности все выглядело по-другому. Программа фестиваля была поделена на выставочную, проходившую всю неделю бесплатно; дискуссионную — с интервью, воркшопами и дискуссиями, проходившими 4 дня; и вечернюю и ночную концертную программу.


Фото V-A-C

Хочу сказать, что с моим архитектурным прошлым, я конечно была гораздо больше поражена могущественной архитектурой пространства ГЭС, выстроенной в плане как римская базилика, нежели самими инсталляциями выставки, которые вроде как должны были исследовать пространство с помощью звука. Инсталляции были все весьма простые, большинство оперировало темнотой и мигающим светом и звуком. Из всех могу выделить инсталляцию Тео Берта «Война сама себя накормит», которая хитрым образом скрывает еще одно огромное пространство ГЭС, которое можно было рассмотреть только через небольшое окошко и опять же в темноте. В инсталляции используются обрывки каких-то переделенных электронных треков, которые рандомно звучат в разных уголках пространства, то отдаляясь, то приближаясь. И несмотря на то, что в описании написано, что инсталляция «использует источники света и звука для работы с реверберационными свойствами пространства, чтобы исследовать его масштаб и перерисовать архитектуру», у меня больше возникла ассоциация со вспышками «вечеринки прошлой ночью», когда ты пытаешься выудить из памяти кусочки и сложить их в одну картинку и понять вообще что было. Может, потому что это действительно напоминает о вечеринках Армы.

 
Фото V-A-C

Из дискуссий, я попала только на одну, но актуальную для блога Параллель про «Гендер-политику-звук» с музыкантами и исследователями Джорджиной Борн и Терри Тэмлицом. Джорджина говорила о том, что в недавнем исследовании, проведенном в Великобритании, она узнала, что 90% студентов, изучающих музыкальные технологии, составляют мужчины, из чего она задалась вопросом, почему же электронная музыка настолько гендерно-дифференцированная. И почему так много женщин было вычеркнуто из истории развития новой музыки. Гендер является лишь одной из проблем внутри общих социальных взаимоотношений в художественной среде. Также важны вопросы происхождения и расы. По мнению Джорджины, важно сконцентироваться на вопросе взаимосвязи музыки и социальных отношений. Терри Тэмлиц, являясь трансгендером говорил о том, что  нужно сильно изучать конкретный контекст на предмет того, как барьеры и ограничения функционируют вокруг гендерных структур и самоидентификации. Сам он иммигрировал из США в Японию, где совсем другие представления о гендерной принадлежности. Также был интересно затронут вопрос о том, что такое меньшинство, в частности лейблы, которые занимаются музыкой, отличающейся от музыки мейнстрима, но в своих маркетинговых стратегиях все равно используют модели, взятые из мейнстрима.  Нужно следить за выпуском своего контента, поскольку мы все же живем в мире, где есть риски, связанные с определенными темами, и так называемые представители андерграунда должны уметь правильно воспитывать свою аудиторию и брать на себя ответственность за контент и медиа ресурсы, распространяемые в интернете, создавая безопасную среду. Джорджина также добавила, что как и мейнстримовая поп-музыка, так и академическая среда, очень гендерно-дифференцированная, однако те же журналы, сайты, которые позиционируют себя как альтернатива, также чаще всего являются гендерно-дифференцированными и тут нужно понимать, что же является альтернативой, когда речь идет о дискриминации. Главными аспектами для развития художественной и музыкальной среды по их мнению, является минимизация жестокости и сопротивления, снижение порога входа в музыкальную среду для женщин и небинарных людей, делая их «видимыми», необходимость в целом вводить разнообразие в репрезентацию разных людей. И понимание того, кто является создателем, и что такое голос, высказывание, взгляд.

 
Фото V-A-C

«Геометрия настоящего» — безусловно прекрасное событие в городском масштабе и это очень круто, что фестиваль произошел, но опять же абсолютно не радует тот факт, что российские саунд художники были представлены лишь тремя участниками, включая работу Марии Теряевой, которую правда не сразу воспринимаешь, поскольку она находилась на входе. В концертной программе чуточкой больше, но сам факт того, что фонд с такими ресурсами, который должен развивать современное искусство в России, фактически не поддержал российских авторов.  Ну и на мой взгляд стоимость билета на ночную программу в 1000 рублей в условиях кризиса все же дороговато (а концертов было 3 + вечерняя программа отдельно), даже в контексте Москвы, учитывая, что фонд здесь явно не ставил цель получить какую-то прибыль. Все это создает некоторые барьеры и в работе с аудиторией (непонятно тогда на кого ориентирован был фестиваль) и с местными художниками. И мысль, которая не дает покоя — возможность проведения фестиваля «Геометрия настоящего» в противовес многократно закрытым вечеринкам Армы, которая по сути тоже продвигает современное звуковое и визуальное искусство в похожем индустриальном пространстве (и гораздо раньше).
Текст:
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Читайте
также:
e-mail:
при поддержке