Интервью
Аня Гелюк о новом проекте Boodoo и создании позитивных примеров

В прошлом джазовая барабанщица, Аня Гелюк пробует себя в роли MC и автора песен. С составом из 8ми человек проект Ани без стеснения рассказывает жизненные истории о любви и внутренней силе, которые пронизывают брасс секция и звуки синтезаторов.

Развиваясь независимо от контекста Московской хип-хоп сцены, Boodoo – самобытный проект с перспективами вырасти в начало новой фем-ориентированной рэп волны.

Параллель поговорила с Аней о переходе в новую для себя сферу музыки, вдохновениях и работе с большим составом.

Расскажи как ты пришла к тому, чтобы читать рэп для своего нового проекта?

Я была немного прессанута ситуацией с ковидом и думала, что же делать. А еще год назад у меня заболели руки и я не играла на барабанах целый год. Я начала думать как я еще могу себя выразить, если я не смогу быть профессиональной барабанщицей? Еще я поняла, что в какой-то момент я устала от джаза. Во время пандемии я была сама в себе и поняла, что мне не нужно дважды в неделю играть джазовые концерты. Я начала постепенно отдаляться от этой музыки и и мой плейлист начал все больше меняться. Я начала испытывать больше других вдохновений и как-то это все совпало, что я начала больше писать и меня сильно заразил Ableton. Я поняла, что хочу в нем работать. Сейчас пока весь материал, который я пишу и выпускаю, я делаю вместе с продюсером, потому я бы сразу не выдала такой супер-профессиональный контент. Мы совместно работали - я писала барабаны, эффекты, а продюсер добавлял уже что-то более гармоническое.

Как ты познакомилась с продюсером и как нашла людей для своей группы?

Из-за того, что я нахожусь в джазовой тусовке, меня всегда окружают инструменталисты, музыканты, вокалисты, мне было не так сложно найти ребят, с которыми можно было бы записать новый материал. А с продюсером меня познакомил мой бойфренд, потому он саксофонист и сам тоже занимается продакшеном.

У тебя сразу возникла идея создать группу? Или ты думала больше про коллаборации с разными музыкантами?

Сначала я просто сама писала треки, обменивалась с разными людьми, но это был вялотекущий процесс. Тогда я поняла, что нужно наверное уже что-то конкретно начать делать. Я честно не подозревала раньше, что мир диджитал музыки такой вибрирующий и там много есть разных ништяков. У меня не было концертов и очень хотелось продолжения этого проекта именно в концерте.

У тебя на сингле есть вокалистки – какой теперь состав у группы?

Сейчас мы записывались с двумя вокалистками – Яной Успенской и Настей Родной. Они шикарные джазовые вокалистки. Есть басист Рома Темников, который также участвовал в роли рекорд продюсера на записи, это была его студия, он там работает. Пианист Егор Винников, и есть еще секция духовых – трубачка Оля Андреева и тенор Юра Псянчин. Это супер важная для меня составляющая, когда ты можешь совместить и электронную музыку и акустическую.

Сколько всего человек получается?

Сейчас 7 человек. С учетом того, что на следующем концерте я не сяду за барабаны. Я поняла, что до Андерсона Паака мне еще далеко, это очень очень круто, что он делает, но мне еще надо поработать над собой.

Мне кажется в рэпе очень много маскулинного и тексты, которые направлены на объективацию женщин. Мне хочется показать, что с этим инструментом можно делать что-то хорошее.

У тебя есть концертный опыт и работа в ансамблях, какого иметь такое количество людей для своей группы? Какой у вас процесс записи и совместной работы?

Ты приносишь готовые идеи или каждый что-то свое предлагает?

Наши руки не для скуки. Я всем все пишу партии и на репетиции мы это прогоняем. Я хотела поступать на композиторский в прошлом году, но когда увидела что это занятие не такое прибыльное, я поняла что хочется иметь возможности. В продакшене они есть. Я могу совместить свои знания по композиции, джазовой гармонии и любовь к рэпу. Поэтому я все приношу выписанное в нотах. И мы разбираем все на репетициях.

То есть никаких джемов, вот как написано – так и играем?

Нет, есть моменты, когда я хочу, чтобы музыканты играли так, как я задумала, а есть моменты, когда я выделяю фрагменты в песне, в которых они могут импровизировать. Я не знаю, почему до сих пор есть понимание, что ноты ограничивают. Еще Джон Зорн говорил, что «нотация сковывает музыку». На самом деле для профессиональных музыкантов чем четче выписаны какие-то моменты, тем проще им в них импровизировать. Я по себе это знаю. Чем рассказывать, что есть в песне, лучше увидеть это в какой-то схеме, которую можно увидеть перед глазами.

Расскажи как появилось название Boodoo? Это от слова Буду или может какая-то еще история стоит за ним?

Это сочетание – как два слога скэта бу ду и русского слова «буду». Это такая концепция, что несмотря на те проблемы, которые я могу испытывать, я все равно буду делать то, что хочу, то во что я верю. Есть немного экзистенциальной нотки в этом.

В описании твоего проекта есть фраза про новую фем-ориентированную рэп-волну. Что ты под этим имеешь ввиду? Что это за волна и как ты вписываешь себя в нее, если вписываешь?

Мне кажется в рэпе очень много маскулинного и тексты, которые направлены на объективацию женщин. Мне хочется показать, что с этим инструментом можно делать что-то хорошее. Читать ритмично очень здорово. Мне кажется в России нет большой рэп-сцены, в которой бы женщина чувствовала бы себя комфортно. Я знаю лишь пару известных рэп-исполнительниц. Хочется как-то выделиться на фоне именно маскулинности, которая превалирует в русском рэпе – от бэкграундовых артистов до более топовых. Как пример, когда начинаешь играть на барабанах и ты единственная девушка на курсе, ты думаешь «ну окей». А потом ты вырастаешь и тебя зовут играть исключительно в женские кавер-бенды, и ты понимаешь что здесь что-то не так. Здесь что-то нездоровое происходит. Хочется показать хороший позитивный пример.

Расскажи про сингл «Не верю» – про что эта история?

Это очень смелое решение выпустить именно этот сингл первым, потому что песня такая тревожная. Она про неслучившуюся любовную историю и она, конечно, такая болезненная и пронизана цитатами из фильма «Страна глухих». Я недавно его пересмотрела и нашла очень много похожего с моей историей. Текст говорит сам за себя, но хочется добавить, что все остальные песни не такие болезненные!

Это была самая первая песня с которой я начала работать и решила ее выпустить тоже первой. Она состоит их трех частей: в первой части почти ничего не происходит, кроме текста, затем она развивается в более электронную вторую часть и заканчивается она акустической частью, которая была записана непосредственно  в студии с живыми инструментами.

Ты упомянуда Андерсон Паака – это то, к чему ты хочешь стремиться со своим проектом?

Мне очень нравится его музыка, мне нравится его теплый ламповый звук и то, что он играет, поет и читает за барабанами – это очень вдохновляет. Его последний альбом Ventura совсем лишен такого мачо подхода, там наоборот такие тексты «если хочешь продолжить отношения – пойдем в кино», «давай сделаем что-то необычное и создадим новые воспоминания». Мне нравятся такие терапевтические текста: ты проговариваешь какие-то вещи, которые тебя беспокоят, и предлагаешь какой-то выход. Делишься с людьми своей мудростью.

Да у него потрясающие аранжировки и позитивные песни, которые заряжают энергией. Когда я слушала ваш сингл, мне показалось, что это больше spoken word, чем рэп. Как медитативная поэзия, или как будто человек просто с тобой разговаривает.

Мне очень много людей об этом говорили, и я сама обратила на это внимание. Но когда я пыталась читать более агрессивно и напористо, мне казалось я себя не узнаю и я пугалась. Мне очень нравится творчество Мак Миллера – у него тоже очень много спокой читки, хотя она очень ритмичная.

Планируешь ли ты что-то особенное на сам концерт?

Да, я планирую сыграть первый в своей жизни концерт не за барабанами, в роли MC! Это супер необычно для меня. Также я пригласила подиджеить моего друга Егора Николаева – он будет ставить тропический джазовый микс после концерта.

Планируешь ли ты еще какие-то коллаборации с кем-то?

Пока у меня есть 7 написанных песен и я хочу их оставить как есть, а так я открыта для коллабов. В своем проекте я скорее сонграйтер и аранжировщик, мне будет интересно с кем-то посотрудничать как барабанщица и продюсер-битмейкер.

Как у тебя сейчас выстроен процесс в работе с Ableton?

В 2х треках я полностью записывала барабаны и например в песне «Не верю» я сделала еще электронные биты. Сейчас наверное я использую его как Logic, я не играю на нем лайвы. Пока я изучаю его.

Очень интересно видеть как ты сменила свой стиль и свой подход в музыке, пробуешь для себя новую среду

Я понимаю, что это круто и интересно, но это еще и рискованно, потому что у любого спеца уже есть наработанные скиллы, которыми можно похвастаться, за которыми обращаются люди. Резко преобразуя её есть вероятность потерять старые контакты.  Но кто не рискует – тот не пьет шампанское. Я сама люблю общаться с развитыми людьми, и думаю за мультипрофильностью будущее :)

Текст: