Интервью
Yake: Я — интерпретатор
Не так давно Параллель познакомилась с музыкой Yake — абстрактным хип-хопом, с элементами глича, игривыми мелодиями и эмбиентом. Мы поговорили с музыкантом и звукорежиссером о том, как окружающий мир влияет на творчество, вдохновение, и о свободе самовыражения.

Как появился твой псевдоним?

Это странная история. Я гуляла по городу, и увидела у женщины на пакете надпись YAKE («Яки»). И подумала «Вау! Прикольно!». Обычно, когда обнаруживаю какие-нибудь странные вещи, сразу иду в Google и смотрю, что это такое. Нашла компанию, уже не помню, чем она занимается, каким-то производством. Я подумала, почему бы мне не взять такой псевдоним, ведь фамилия у меня Якимова.

Какой этап создания трека для тебя самый сложный?

Работа с внутренним критиком, потому как он у меня очень сильный. До университета я просто училась писать музыку, и было всё замечательно, а потом поступила на звукорежиссёра, и мне пришлось учиться совмещать творчество и обработку этого творчества. Стало сложнее. В основном, чтобы справиться с ним, пытаюсь обращать внимание на музыку, которая получается, а не на негативные мысли. Это помогает.

Кто ты – современный композитор, звукорежиссер, музыкант, интерпретатор?

Я думаю, что интерпретатор. Музыкант – для меня какое-то общее слово, много всего в себя включает. А интерпретатор – это тот, кто докапывается до смысла. Допустим, я вижу что-нибудь, беру из этого идею, и интерпретирую по-своему.

интерпретатор – это тот, кто докапывается до смысла.

Как сформировался твой стиль музыки?

Мне кажется, что он до сих пор формируется, потому что я всё время узнаю что-то новое. С кем-то знакомлюсь, что-то слышу, поэтому он постоянно меняется. На это влияют мои вкусы, мои предпочтения в одежде. Творчество напрямую зависит от того, где ты живешь, кстати. Там должно быть комфортно, тогда и музыка легко пишется. Если тебе не нравится, где ты живешь, и музыка такая будет. Нетривиальные события влияют, их и ищу.

Каллиграфия и музыка – как-то связаны?

Может быть, вдохновением. Какое-то время назад я занималась каллиграфией, мне это нравилось. Там нужно перестать думать о чем-либо, просто не концентрироваться, иметь свободу самовыражения. И в музыке так же.

Что такое вдохновение?

Это способность не думать ни о чем, когда голова пустая, ты не напрягаешься ни по каким причинам; одновременно ничего нет, и в то же время есть всё. Иногда оно очень кратковременно, и после того, как оно уходит, возникает поле для эксперимента. Полезно фокусировать на нем свое внимание.

Какие бы сверхвозможности ты бы дала музыкантам будущего?

Чтобы, когда в голове у человека появляется мелодия определенного тембра, он за секунду мог бы это всё в компьютер перенести. То есть – оп! – и сразу появлялся в виде аудиодорожки идеальный звук, такой же, как ты придумал.

Если не музыка, то что?

Шитьё. Планирую это совмещать, увлекаюсь модой. Меня цепляют интересные вещи. Недавно купила себе Burda и стала учиться шить, хочется создавать для себя что-то уникальное.

Каким был бы идеальный мир для твоей музыки?

Мне нравится и такой, неидеальный. Но если так, то, мне кажется, что в этом мире будет чистый воздух, стопроцентная переработка отходов, вечный закат, и вечное лето.

А в реальной жизни, ты проявляешь интерес к экологическому активизму?

В университете я начала сдавать пластик, потом в какой-то момент отказалась почти полностью от упаковки, которую не могут переработать. Сейчас сдаю всё, что принимают, в контейнер «Хартии», но ещё есть очень много упаковки, которую нужно вести в Москву: скоплю определённое количество, вызыву «Экотакси», оно отвезет.

Есть ли у тебя место силы?

Место силы для меня – мой любимый секонд-хенд. Могу в нём зависнуть часа на 4, обойду все стеллажи с одеждой, с детской даже, попадается и там мой размер. В секонд-хенде есть шанс найти что-то уникальное, и мне часто это удается. И в тоже время я от этого заряжаюсь, меня это стимулирует пробовать что-нибудь новое, в музыке в том числе.

Саундтрек для фильма в каком жанре ты бы хотела написать?

Ну, это скорее была бы фантастика, потому что в университете уже было задание написать саундтрек к фильму ужасов. У меня тогда неплохо получилось.

С кем из западных исполнителей ты хотела бы посотрудничать?

С Flume, Eprom, Mura Masa, и Slowthai. У них в музыке присутствует «изюм», и это меня завораживает.

Какие треки ты бы выбрала для отправки в капсуле в космос?

Еprom – The cat, SOPHIE — Faceshopping, Flume – Is it cold in the water (ремикс на SOPHIE), Slowthai&Mura Masa - Deal Wiv it. Они местами дикие, местами некрасивые. А трек Еprom – The cat показывает, насколько мы развиты в музыке. Он простой, но в нём интересные элементы. Например, эффект, как открывается большая металлическая дверь. Если его делать на компьютере, это недолго, но нужно подумать, и иметь много практических знаний за плечами не будет лишним.

Если бы ты выбирала время, в котором жить, какое бы оно было?

Сейчас. Есть свобода самовыражения. Можно делать что угодно, в пределах разумного, конечно, совмещать несовместимое, пробовать и далее демонстрировать разные операции со звуком, которые раньше бы никто не понял. Сейчас есть Интернет, и на каждую музыку может найтись слушатель.

Интервью и видео подготовлены студентами мастерской Wordshop Video, кураторы Андрей Мусин и Алена Кукушкина

Одежда предоставлена брендом fy:r