Интервью
Нужно что-то SEVERNEE
Холодные,  но полные драйва аранжировки, чем-то напоминающие Bat for Lashes, когда хочется сесть в машину и умчаться куда-то  в ночи, и пронзительный голос, несущий нас вдаль — все это Severnee — проект музыканта, композитора и режиссера Анны Ребровой. Совсем недавно Аня также участвовала во второй Параллельной резиденции. Мы поговорили с Аней о музыке, сравнении с Земфирой и звуке в целом.

Расскажи про вещи, которые сформировали тебя: любимые книги, фильмы, музыка.

Сложно выделить конкретные имена и произведения. Они есть, но скорее это комбинация ощущений. Если говорить о детстве, думаю какое-то влияние на меня оказало постоянное присутствие музыки и музыкальных инструментов в доме. Я не уверена, что процесс формирования завершился до сих пор.

Ты училась в музыкальной школе?

Нет, но я посещала индивидуальные занятия по фортепиано. Хотя, на тот момент дома у меня не было клавиш, а только множество гитар. Поэтому на занятия я приходила с вечно недоученными произведениями. Позже пришлось восполнять пробелы знаний.

А зачем ты создала группу?

Я играю музыку, так как для меня это самый оптимальный способ взаимодействия с реальностью. А группу я собрала для того, чтобы музыка имела возможность возможность звучать полнозвучно.

Расскажи про название — севернее, чем что? Есть какой-то нулевой километр?

Севернее — слово, которое я использую в своем словаре. Оно вообще не относится к географии. Севернее (severnee) - это такое состояние, когда сознание, тело и ум собраны, а чувства обострены.

Когда я говорю «нужно что-то севернее», я имею ввиду что-то кристально ясное и бескомпромиссное. Раньше я просто описывала этим словом определенные состояния. А однажды, когда проекту нужно было срочно дать какое-то название, я подумала, что нужно что-то севернее. Почему бы так и не назвать.

А как появляются твои тексты?

Изначально тексты песен — самостоятельные стихотворения. Они могут существовать отдельно от музыки. Но некоторые из них с ней сочетаются, и тогда получается песня.

Как ты понимаешь природу звука?

Я его понимаю на бессознательном уровне, как и каждый из нас. Это же просто

универсальный первородный язык, который задает темп этой планете.

А как конкретизировать и присвоить себе этот звук?

Либо тебя пронзает электрическим током, либо нет. Просто движешься к тому, что тебя влечет. Именно в этом честность и заключается – играть ту музыку, которую ты сам хотел бы слушать. В музыке главное - поверить ей. Не обязательно присваивать. Можно просто позволять ему быть.

А есть какая-то разница в подходе к живым инструментам и синтезированным для тебя лично?

У живого и у синтезированного звука разные вибрации.

А тебе чего-то не хватает в синтезированном формате?

Думаю, я бы не смогла полностью отказаться от живых инструментов. Люблю аналог. Еще я импульсивный и эмоциональный человек, и для меня, например, копание в звуках в компе – тяжелая задача. Я уважаю тех, кто может тщательно все это проделывать, но мне нужно физически взаимодействовать с инструментом. Хотя, для меня компромисс свободы творчества 21 века – GarageBand на айфоне. Он дает возможность быстро запечатлеть мысль, сделать скетч, не утопая в вариантах. В этом смысле мне нравится ограниченное количество возможностей, так как это позволяет сконцентрироваться на содержании.

Как у тебя происходит общение с твоими музыкантами? У тебя есть какое-то внутреннее понимание, как музыка должна звучать?

Честно признаться, даже не знаю, почему ребята до сих пор меня терпят. Большое им за это спасибо. Я довольна категорична по отношению к тому, как должна звучать каждая конкретная музыкальная партия.

А как ты себя ощущаешь на концертах?

Всегда по-разному. Это зависит от множества факторов. Но в целом, конечно, нужно уметь самих себя «эмоционально разогнать», чтобы вся команда была на одной волне. Правильно подобранная музыкальная программа может этому способствовать. Учишься этому на практике.

А ты что-нибудь знаешь про своего слушателя, кто приходит на концерты?

Severnee — не настолько известный проект, чтобы у него была сформирована определенная аудитория. Пока мы ее только узнаем. Слушатели абсолютно разные. Много творческих людей. Спасибо, что они есть.

Сейчас бум женской музыки. На твой взгляд, где у этого начало? Что происходит?

Новые технологии звучания подарили каждому человеку возможность быть абсолютно автономным художником-(цей) и полноценно реализовывать свои идеи.

Значит у всех них есть потребность что-то сказать. Хотя, мне кажется странной формулировка, будто девушки пришли на чужую территорию: девушки в музыке, потому что человек в музыке. Просто человек в музыке.

Скажи, что ты думаешь, когда тебя сравнивают с Земфирой?

Я уже пережила эту историю, поэтому отношусь к этому спокойно. Когда в новой музыкальной волне начали появляться женские имена, их всех, в той или иной степени, сравнивали с Земфирой. Так устроено общество и человек. Уму необходимо проводить параллели. Пытаться скопировать Земфиру и ожидать от этого честный резонанс внутри себя самой — глупость. Но если бы я намеренно фокусировалась только на том, чтобы быть на нее непохожей, я бы перестала делать то, что чувствую.

Благодарим бренд OTOCYON за одежду для SEVERNEE

Wordshop music video, мастерская Андрея Мусина и Алёны Кукушкиной