Интервью
VERA
«Я не копаюсь в голове, я люблю копаться в ощущениях»
VERA — постоянно трансформирующийся проект Веры Сядристой, переходящий от одного жанра к другому, а то и смешивающих их в поисках новых тем и вдохновений. У VERA вышло уже 3 альбома, несколько синглов, и 4 видео-клипа с сильной визуальной составляющей. Параллель поговорила с Верой о том, что сподвигло ее начать писать песни, о работе с режиссерами и вере в себя.

Привет, Вера! У многих людей с раннего детства проявляются творческие задатки. Возможно, ты помнишь свое первое зафиксированное творчество? Каким оно было?

Моё первое более-менее осознанное творчество — это мои радиоэфиры, которые я записывала на магнитофон.

Я представляла, что веду радиоэфир и всё делала сама: я была и ведущим, и исполнителем, и музыкой, и всем на свете. Я меняла голоса, пела на всяких тарабарских языках всё подряд, даже рэп и оперу. Могла этим заниматься целыми днями. Это очень радовало мою бабушку, потому что она могла оставить меня с магнитофоном и уйти на пару часов.

До сих пор остались эти записи, я недавно их слушала и очень смеялась.

А кто был твоим первым фанатом?

Моими первыми фанатами были родители. Как только они заметили, что мне нравится заниматься музыкой, у меня появился маленький синтезатор. Он был детский, с ужасным звуком, но я могла пиликать на нем по пять часов.

Самое главное, мне никогда не навязывали делать то, что мне не по душе. Возможно поэтому у меня так и не хватило терпения и усидчивости, чтобы выучить ноты (смеется).

О роли природы в становлении творчества.

Главный человек в моей жизни, прививший любовь к природе – моя мама. В юности она увлекалась эзотерикой, часто брала на прогулки, своим примером внушила любовь ко всему живому.

Какие рисунки преимущественно ты изображала в детстве?  Как изобразила бы свою музыку сейчас?

В детстве, когда все рисовали, я больше любила делать аппликации из листиков, цветочков, клеила из них композиции. Недавно я увлеклась рисованием картин с помощью неоновых красок. Особенно нравится рисовать причудливые природные ландшафты, где преобладают неестественные для растений цвета. Мне кажется, они похожи на мою музыку.

Ты писала о своем внутреннем чутье? Как ты его развиваешь?

В начале своего пути я, как человек открытый, впитывала и воспринимала все события, которые происходили со мной. Некоторые неудачи в личной жизни побуждали меня на новые песни. С возрастом появилась защитная оболочка. Теперь я осознаю, что все меньше чувствую. Меня даже немного пугает это.

Но сейчас я в прекрасных отношениях, у меня очень чуткое, тихое, не кричащее отношение к любви. Сейчас я не чувствую каких-то ярких эмоций, все достаточно спокойно.

Если раньше я отталкивалась от больших потрясений извне, то теперь я поняла, что единственный способ продолжить творить – это искать идеи внутри себя.

У тебя очень сильный индивидуальный вокал. Расскажи, где ты училась, что повлияло на формирование голоса?

Из-за того, что мы постоянно переезжали с места на место, у меня менялись и школы, и преподаватели по вокалу. Меня никто не учил чему-то конкретному, я сама пыталась имитировать разные манеры исполнения. Обладая от природы данными в академической манере, я мечтала петь, как Дженис Джоплин. Ее голос вызывает у меня шквал эмоций. Далее последовало увлечение различными народными вокальными направлениями, что заметно прослеживается в моем EP «Название альбома».

Что может послужить хорошим катализатором к написанию песни?

Катализатором может выступить все, что угодно. Считаю, что вся информация, которая была, есть и будет существовать, находится в космическом потоке. Иногда можно наладить с ним коммуникацию, и он тебе выдаст свою мизерную, совсем небольшую часть.

Когда я пишу – это происходит неосознанно. Слова сами рождаются и складываются в нечто, несущее в себе смысл. Процесс написания песен всегда непредсказуем.

Назови поэтов, которые повлияли на тебя и твою поэзию?

Конкретных назвать не могу, все время нахожу новых, вбираю понемножку, вдохновляюсь. Это происходит неумышленно, потому что, если меня что-то зацепило и понравилось, оно в меня уже добавлено.

Сейчас, после написания стольких текстов для песен, стихов, я уже потеряла нить, где была уже имеющаяся способность писать и та, которая развивалась во мне со временем.

Про новый альбом.

Как создавался новый альбом, какими инструментами?

Ртом (смеется), например вступление песни «Равновесие», которое было записано дома в микрофон наушника. Музыка альбома создавалась с помощью программ Ableton и GarageBand. Живые инструменты, на этот раз, мы не использовали.

Работа наполнена этно-мотивами в синтезе с электронным звуком. Этот симбиоз является для меня отображением внутреннего мира, любви к жизни и её истокам.

Тебе что-нибудь снилось во время написания и записи нового альбома?

У меня нет никакой связи между творчеством и снами. Для меня сны – это вещь, о которой я совершенно ничего не знаю. Мне снятся либо кошмары, либо какой-то несусветный бред.

Недавно меня напугал сон, потому что он не был похож на то, что снилось мне раньше. Это был сон во сне, и еще раз во сне, и опять во сне. И когда я наконец проснулась, было очень тяжело открыть глаза, по ощущениям, как будто поднимала штангу.

Про клипы.

Расскажи, как для тебя происходит выбор режиссёра для музыкальных видео? Как проходит ваша коммуникация?

За время существования проекта мы отсняли четыре музыкальных видео.

Первым является арт-видео на песню «Пьяные души». Это был совершенно новый для меня опыт, первые съемки. Собралась хорошая команда, с которой уже через полгода мы снова работали над музыкальным видео «VODA». Одной из локаций был бассейн для подводной съемки. Перед погружением приходилось полностью выдыхать воздух, что оказалось не так просто, но за три часа смены я стала как морской котик (смеется), и научилась по двадцать-тридцать секунд находиться под водой.

А музыкальное видео на песню «Слабая» было сделано благодаря случайному знакомству с Сашей «рисуй-тусуй». Я была на родине в Латвии и пришла в гости к своим одноклассникам, где мы и познакомились. Он очень талантливый художник, работать с ним одно удовольствие.

Сейчас мы работаем над новым видео на песню «Пролетаю», которое будет доступно уже совсем скоро.

Как мотивируешь себя двигаться дальше в самые тяжёлые моменты?

Я, наверное, счастливый человек. У меня давно не было тяжелых моментов в жизни. Я понимаю, что делаю все правильно, потому что рядом со мной правильные люди и я чувствую их поддержку. Все складывается как тетрис. Сейчас я осознаю, что все мои решения были верными.

Если бы у тебя была возможность отправить послание самой себе в начале карьеры, что бы ты отправила?

Я точно не хотела бы своим сообщением что-то исправить. Я бы написала: «Делай то, что делаешь и верь в себя».

Текст: Артем Иванов, Александр Андрейко, Роман Хан, Александра Патюкова, Елена Герасимова